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TECNOLOGÍA SUPERIOR UNIVERSITARIA EN GASTRONOMÍA

Estudiar la Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía, proporciona un dominio avanzado de técnicas culinarias y conocimientos científicos sobre alimentos, abriendo oportunidades en restaurantes de alto nivel y emprendimientos propios. Fomenta la creatividad, permite estar al día con tendencias gastronómicas, y facilita la creación de una red de contactos valiosa a través de prácticas y networking. Además, desarrolla habilidades de disciplina, ética de trabajo, y conocimientos en seguridad alimentaria y nutrición, preparando para una carrera exitosa y satisfactoria en la industria gastronómica.

TÍTULO

Tecnólogo/a Superior Universitario/a en Gastronomía

MÁS INFORMACIÓN

PRÓXIMO INICIO DE CLASES

Septiembre 2024

DURACION

6 semestres

MODALIDAD

Presencial

horarios

Verpertino

INFORMACIÓN

Perfil de Ingreso

Un aspirante a la carrera debe poseer:

  • Clara comprensión de su realidad social
  • Clara comprensión de su realidad natural
  • Destrezas en el uso de herramientas tecnológicas
  • Destrezas en el razonamiento numérico
  • Destrezas en la comunicación efectiva
  • Destrezas en el pensamiento riguroso
Requisitos de Ingreso
  • Poseer título de bachiller
  • Aprobar el proceso de admisión
Perfil de Egreso

El Tecnólogo Superior Universitario en Gastronomía de la Universidad de Las Américas es un profesional competente, capaz de elaborar y gestionar productos y servicios de calidad dentro del sector gastronómico, permitiendo generar valor en la sociedad.

El graduado de la Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía aplica los fundamentos teóricos y técnicos en el arte culinario para operarde manera profesional las áreas productivas en establecimientos de alimentos y bebidas, mediante el manejo de procesos de transformación y servicio de alimentos que garanticen la calidad de productos dentro de la industria. Emplea herramientas tecnológicas para el desarrollo de insumos y servicios gastronómicos. Además, trabaja de manera colaborativa y proactiva, respetando los roles individuales y el suyo propio a través del ejercicio profesional de la gastronomía sostenible, gestionando las diferentes áreas de alimentos y bebidas para cumplir con los objetivos económicos, operativos y de calidad demandados en las empresas gastronómicas.

Se espera que el Tecnólogo Superior Universitario en Gastronomía interactúe en equipos multi e interdisciplinarios, desarrollando habilidades de liderazgo y comunicación, mediante trabajo cooperativo, respondiendo a las necesidades de la industria, brindando soporte en la creación, reinvención y desarrollo de empresas gastronómicas en contextos nacionales e internacionales, actuando con ética, proactividad, innovación y responsabilidad, con respeto al marco legal vigente, en beneficio de la sociedad y comprometido con el desarrollo del país.

Metodología

La Tecnología Superior Universitaria en Gastronomía, cuenta con 36 asignaturas con un total de 4352 horas. El modelo educativo de la UDLA parte de un enfoque centrado en el estudiante, donde el alumno es el actor principal con participación en su proceso de aprendizaje. En cada una de las asignaturas, tanto en las actividades realizadas en clase como en aquellas que forman parte de otros componentes, se procura que el aprendizaje del estudiante pueda relacionarse directamente con su ejercicio profesional diario.

Nuestra metodología se basa en la combinación de la praxis con alto componente de asignaturas de Arte Culinario dictadas por profesores nacionales y extranjeros con amplia experiencia profesional y empresarial en la industria de los A&B; así como también, con materias teóricas que refuerzan el conocimiento académico de la Gastronomía y materias con componentes de formación general que permiten integrar el conocimiento. Con procesos de evaluación continuos para alcanzar los resultados de aprendizaje esperados.

¿Qué esperar del programa?

El programa cuenta con una malla con el 60% de contenidos en Arte Culinario, 20% asignaturas enfocadas en la toma de decisiones para la industria de los Alimentos y Bebidas, así como, en el mejoramiento de las habilidades duraderas de nuestros estudiantes, esto les permite ser líderes en los diferentes establecimientos gastronómicos del país y el exterior. Asignaturas basadas en la resolución de problemas reales y con visión global, basada en la sostenibilidad culinaria y la administración de empresas de A&B. El otro 20% son asignaturas para el desarrollo de las habilidades en ambientes reales mediante las prácticas preprofesionales y la elaboración de su proyecto de titulación.

Factores diferenciadores
  • Cuerpo docente especializado en las diferentes áreas de la gastronomía, con estudios nacionales e internacionales de tercer y cuarto nivel.
  • Nuestros docentes tienen extensa experiencia en la industria de A&B como empresarios y gerentes.
  • Aulas y talleres de cocina con infraestructura y tecnología de punta, en dónde los estudiantes practican la gastronomía con equipos de vanguardia.
  • Nuestros estudiantes participan en eventos gastronómicos nacionales e internacionales de prestigio, en los cuales pueden aprender y relacionarse con profesionales de la industria
  • Contamos con dos talleres de prácticas preprofesional como nuestro restaurante SENSIBUS y delicatessen CORTEZA, en dónde los estudiantes realizan sus prácticas durante el verano y sus últimos semestres.
  • Convenios con las mejores cadenas hoteleras y de restaurante del Ecuador, Hotel Marriott, Sheraton, SwissHotel, Dann Carlton, Hilton, LeParc, Noel, SportPlanet, Grupo Z, Int Food Service, Termas de Papallacta, entre otras empresas públicas y privadas.
  • Alianzas estratégicas internacionales con Placement International en EEUU, diferentes embajadas en el país y empresas de Alimentos y Bebidas, en España y EEUU para realizar pasantías o prácticas preprofesionales. (no incluidas en la colegiatura).
  • Convenios con instituciones gastronómicas aliadas internacionales de alto prestigio mundial.
Competencias y Habilidades

Técnicas Culinarias:

  • Dominio de técnicas básicas y avanzadas de cocina.
  • Especialización en la preparación de platos específicos según su estación (ej. carnes, pescados, salsas, postres).

Conocimientos de Ingredientes:

  • Profundo conocimiento de ingredientes y sus usos.
  • Capacidad para seleccionar y manejar ingredientes frescos y de alta calidad.

Organización y Gestión del Tiempo:

  • Habilidad para organizar y gestionar su estación de trabajo de manera eficiente.
  • Capacidad para trabajar bajo presión y cumplir con los tiempos de servicio.

Creatividad y Presentación:

  • Capacidad para crear y presentar platos de manera atractiva.
  • Innovación en la preparación y decoración de los platos.

Higiene y Seguridad Alimentaria:

  • Conocimiento y cumplimiento de las normativas de higiene y seguridad alimentaria.
  • Mantenimiento de la limpieza y el orden en su estación de trabajo.

Trabajo en Equipo:

  • Capacidad para comunicarse y colaborar eficazmente con otros miembros del equipo de cocina.
  • Disposición para recibir y dar instrucciones claras y precisas.

Resolución de Problemas:

  • Habilidad para resolver problemas rápidamente y tomar decisiones bajo presión.
  • Flexibilidad y adaptabilidad para manejar situaciones imprevistas.

Gestión de Inventarios:

  • Control y gestión de inventarios de su estación.
  • Conocimiento de técnicas de almacenamiento y conservación de alimentos.

Capacidad de Supervisión y Entrenamiento:

  • Habilidad para supervisar a ayudantes y cocineros más jóvenes.
  • Capacidad para entrenar y desarrollar a otros miembros del equipo.
Campo Ocupacional
  • Chef de partida / sous chef
  • Bodeguero
  • Pastelero
  • Panadero
  • Capitán (jefe de meseros)
  • Mesero

PROCESO DE ADMISIÓN

+80

PROYECTOS DE VINCULACIÓN
CON LA SOCIEDAD

+30 000

Graduados

7 990

Estudiantes
con beca

1895

Publicaciones
de investigación

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